دعا سلطان بن سعيد المنصوري، وزير الاقتصاد في الامارات الى التعاون والتنسيق الكامل بين الدول العربية لتعافي قطاع السياحة من أزمة كوفيد-19 والعودة الى المعدلات التي سبقت الوباء.
- اقرأ أيضاً: عودة الزوار الى العلا اكتوبر المقبل
- اقرأ أيضاً: دبي تخفف القيود عن الفنادق وتسمح بالأنشطة المائية
- اقرأ أيضاً: هل يعصف كورونا والخوف منه بالسياحة العالمية؟
ويتوقع أن يسجل إجمالي الحركة السياحية العالمية مع نهاية عام 2020 انخفاضاً يقدر بنحو 57 – 78% (ما يعادل 850 مليون – 1.1 مليار سائح)، إضافة إلى فقدان نحو 120 مليون وظيفة، طبقاً لتقديرات منظمة السياحة العالمية.
أزمة سياحية غير مسبوقة
أشار المنصوري الى حالة الإغلاق الكامل أو الجزئي للحدود بين دول العالم والتي لم يشهدها العالم منذ عشرات السنين، اضافة للتوقف شبه التام للطيران، وتقييد حركة مئات الملايين من الناس ومنعهم من ممارسة حياتهم الطبيعية، بما فيها السياحة والسفر، وذلك خلال جلسة افتراضية طارئة للمجلس الوزاري العربي للسياحة، لتنسيق الجهود لمواجهة الآثار السلبية لجائحة كوفيد 19 على القطاع السياحي في الدول العربية.
دعم السياحة البينية العربية
وأضاف المنصوري: “نأمل أن تسهم جلستنا اليوم في التخطيط معاً لدعم قطاع السياحة ببلداننا العربية، والنظر في إيجاد آلية مشتركة لتخفيف قيود السفر بشكل مرحلي في إطار مستجدات تطور الوضع الصحي بكل دولة، وإن الإجراءات التي تتخذها دولنا اليوم هي التي ستحدد سرعة تعافي القطاع السياحي. ولا شك أن جميعنا يعمل حالياً على خطط تعافي القطاع السياحي خلال المرحلة المقبلة، ونحن نؤكد، عند وضع هذه الخطط، على أهمية التنسيق بين الدول العربية من خلال الأمانة العامة لضمان سرعة تعافي السياحة العربية البينية ووضعها كأولوية ضمن خطط التعافي”.
حزم تحفيز تشمل الشركات الصغيرة والمتوسطة في قطاع السياحة
استعرض المنصوري أهم المبادرات التي تنفذها دولة الإمارات حالياً لعودة النشاط السياحي مرحلياً، بينها:
*إطلاق برامج لتعقيم وتطهير المنشآت والمرافق السياحية. *إصدار أدلة استرشادية للإجراءات الاحترازية ومعايير الصحة والسلامة للقطاع السياحي بالدولة استعداداً لاستقبال الزوار في ظل انحسار انتشار الفيروس؛ وفتح الفنادق والأنشطة السياحية.
* حزم تحفيز الاقتصادية بلغت حتى اليوم 282.5 مليار درهم، والتي تشمل توفيرالسيولة المالية للشركات الصغيرة والمتوسطة والمتناهية الصغر العاملة في مجال الأنشطة السياحية والخدمات المرتبطة بالقطاع، إضافة إلى دعم العاملين في القطاع السياحي.
السياحة البينية
