Site icon اقتصاد العرب

تفاصيل حول قرار الإمارات الجديد لسجل المستفيد الحقيقي في الشركات

تفاصيلالقرار الجديد حول الشركات في الامارات

تفاصيل-حول-القرار-الجديد-في-الامارات

أصدرت دولة الإمارات مؤخراً، القرار الوزاري رقم 58 لسنة 2020 الخاص بتنظيم إجراءات المستفيد الحقيقي (“القرار”)، بهدف وضع متطلبات لسجل المستفيد الحقيقي في الشركات التجارية المنظمة وفقاً لقانون الشركات التجارية الاتحادي لدولة الإمارات.

كما يهدف القرار الى توحيد الحد الأدنى من متطلبات الإفصاح بالنسبة للكيانات التي تم تأسيسها داخل وخارج المناطق الحرة غير المالية في الدولة، بحسب بيكر مكنزي حبيب الملا.

 القرار الجديد دخل حيز التنفيذ بتاريخ 28 أغسطس 2020 والذي بموجبه تم إلغاء القرار رقم 34 لسنة 2020 في شأن تنظيم إجراءات المستفيد الحقيقي الذي صدر في وقت سابق من هذا العام.

 ويتناول متطلبات الإفصاح في مرحلة تسجيل الشركة، إضافة إلى شرط الاحتفاظ لاحقًا بسجل للشركاء أو المساهمين وسجل للمستفيدين الحقيقيين وسجل لأعضاء الإدارة الاسميين.ويتعين على الشركات حالياً تقديم تفاصيل المستفيد الحقيقي إلى المسجِّل المعني قبل 27 أكتوبر 2020.

تعليمات أساسية 

حول قانون غسل الأموال في الامارات

وضع القانون الاتحادي لدولة الإمارات رقم 20 لسنة 2018 بشأن مكافحة غسل الأموال (قانون مكافحة غسل الأموال 

في دولة الإمارات العربية المتحدة)، الصادر بتاريخ 30 أكتوبر 2018، التزامًا على الشركات المؤسسة بالإفصاح للجهة التنظيمية ذات الصلة عن أي شخص طبيعي يمتلك أو يمارس سيطرة فعلية نهائية (مباشرة او غير مباشرة) في الكيان القانوني بنسبة 25% او اكثر. وبعد إصدار قانون مكافحة غسل الأموال في دولة الإمارات العربية المتحدة، قامت العديد من المناطق الحرة في دولة الإمارات العربية المتحدة بتحديد متطلبات للإفصاح عن المستفيد الحقيقي.

يحدد القرار الآن متطلبات الإفصاح الخاصة بالشركات القائمة بالبر الرئيسي والشركات والمؤسسة داخل وخارج المناطق الحرة على حد سواء(باستثناء المناطق الحرة المالية).

تم توضيح مفهوم سجل المساهمين في قانون الشركات التجارية الإماراتي. ومع ذلك، يحدد القرار تلك المعلومات المحددة التي يتعين الاحتفاظ بها فيما يتعلق بكل مساهم، بما يشمل تفاصيل كبار أعضاء الإدارة الاسميين لدى كل مساهم.

تنص المادة رقم 5 من القرار على أنه خلال ستين يومًا من صدور القرار، يجب على كل شركة تقديم سجل بالمستفيدين الحقيقيين. ولأغراض هذا القرار، يكون المالك المستفيد للشركة هو:

هذا المفهوم هو مفهوم جديد مقدَّم بمقتضى القرار ويتطلب من الشركة الاحتفاظ بسجل خاص بجميع أعضاء الإدارة الذين يعملون وفقًا للتوجيهات والتعليمات أو رغبة شخص آخر.

 

 

Exit mobile version