شروط التقدم لمشروع محطة جديدة لتوليد الطاقة من النفايات في الظفرة في أبوظبي
Sunday, January 24th, 2021

أعلنت شركة مياه وكهرباء الإمارات، ومركز أبوظبي لتدوير النفايات (تدوير)، الجهة المختصة بإدارة النفايات في أبوظبي؛ اليوم عن فتح باب تقديم الطلبات لتطوير مشروع محطة جديدة لتوليد الطاقة من النفايات بنظام المنتج المستقل ضمن برنامج الخصصة. بدءاً من 11 فبراير 2021.
- اقرأ أيضاً: أسباب فوز شركة بيئةلاماراتية بثلاث عقود لادارة النفايات في المدينة المنورة
- اقرأ أيضاً: بيئة تحول مكباً للنفايات الى مزرعة للطاقة الشمسية
- اقرأ أيضاً: الهيئة الملكية بالجبيل وفيوليا يطلقان مشروعاً لإنشاء مصنع لإدارة النفايات
وبموجب هذا المشروع، ستدخل الشركة الفائزة بالمشروع في اتفاقيات طويلة الأمد تشمل اتفاقية شراء الطاقة مع شركة مياه وكهرباء الإمارات واتفاقية إمداد النفايات مع شركة تدوير.
المحطة تولد طاقة كهربائية لتزويد 22500 منزل
سيتم تطوير المحطة الجديدة على مقربة من مطمرة الظفرة في إمارة أبوظبي، وستتراوح طاقتها الإنتاجية لمعالجة النفايات بين 600 ألف و900 ألف طن من النفايات سنوياً ما يكفي لتوفير الكهرباء لحوالي 22,500 منزل في دولة الإمارات، ما يجعلها واحدة من أكبر محطات تحويل النفايات إلى طاقة في المنطقة، ومن المتوقع أن تًسهم المحطة في خفض انبعاثات ثاني أوكسيد الكربون بمقدار 1.5 مليون طن سنوياُ ما يعادل إزالة أكثر من 300 ألف سيارة من الطريق.
ويشمل المشروع تطوير وتمويل وإنشاء وتشغيل وصيانة وامتلاك محطة جديدة لإنتاج الطاقة الكهربائية عبر تحويل النفايات إلى طاقة باستخدام تقنية الحرق المتقدمة لتحويل النفايات الصلبة إلى كهرباء عبر مجموعة مولدات تعمل بواسطة توربينات بخارية عالية الكفاءة.
وستكون حصة المطور الذين سيتم اختياره 40 بالمئة كحد أقصى من الشركة ذات الغرض المحدد (SPV)، فيما ستمتلك حكومة أبوظبي بشكل غير مباشر الحصة المتبقية من المشروع.
تقديم الطلبات
*تقدم الطلبات إلى شركة مياه وكهرباء الإمارات في موعد أقصاه الساعة 12:00 ظهراً بالتوقيت المحلي لمدينة أبوظبي في 11 فبراير 2021، مع إرفاق إرسال نسخة إلكترونية إلى البريد الإلكتروني المرفق: [email protected]
* ستقوم شركة مياه وكهرباء الإمارات بإصدار تقديم طلبات التأهيل للانتقال إلى المرحلة التالية.