أصدرت موانئ أبوظبي، سندات بقيمة مليار دولار أمريكي لأجل 10 أعوام بموجب برنامج السندات متوسطة الأجل باليورو (EMTN) والتي سيتم إدراجها في سوق لندن للأوراق المالية (LSE) وسوق أبوظبي للأوراق المالية (ADX).
- اقرأ أيضاً: طرح أولي لأسهم شركة الخريف لتقنية المياه والطاقة في سوق (تداول) بـ 144 مليون دولار
- اقرأ أيضاً: ادراج أكبر اصدار صكوك بالدولار لبنك دبي الاسلامي بقيمة 2.5 مليار دولار في بورصة دبي
- اقرأ أيضاً: دبي لصناعة الطيران تقدم إشعار الاسترداد المبكر لحاملي سنداتها البالغة 500 مليون دولار
وتجاوزت مستويات الاكتتاب 4.5 أضعاف الطرح خلال فترة الذروة ، وتم تحديد تاريخ استحقاق السندات في 6 مايو 2031 مع عائد سنوي 2.500% سنوياً، ومن المتوقع تسوية الاكتتاب بتاريخ 6 مايو 2021 رهنا بشروط التسوية المعمول بها.
البنوك المشاركة
أدى “سيتي بنك” وبنك أبوظبي الأول دور المنسقين المشاركين العالميين للصفقة، في حين كانت بنوك “إتش إس بي سي” و”ميزوهو” و”سوسيتيه جنرال” المدراء الرئيسيين النشطين المشتركين والمحصلين المشتركين للإصدار، فيما كان “بي إن بي باريبا” و”كريدي أجريجول سي آي بي” وإس إم بي سي نيكو” المدراء الرئيسيين المساعدين المشتركين للإصدار.
اهتمام المستثمرين يضاعف الاكتتاب بمعدل 4.5 مرة
محمد جمعة الشامسي، الرئيس التنفيذي لموانئ أبوظبي، قال” شهدنا خلال الاجتماعات مع المستثمرين الدوليين على مدى اليومين الماضيين استجابة لافتة لأول برنامج إصدار سندات مزدوج لموانئ أبوظبي على كل من سوق لندن للأوراق المالية وسوق أبوظبي للأوراق المالية، حيث وصلت مستويات الاكتتاب إلى نحو 4.5 أضعاف الطرح خلال فترة الذروة، وتلقينا طلبات اكتتاب من أكثر من 200 مستثمر مؤسسي عالمي بما في ذلك صناديق ثروة سيادية، وبنوك مركزية، وشركات تأمين، ومؤسسات تمويل ومدراء أصول من 35 دولة “.
933 مليون دولار عائدات خلال 2020
وذكر الشامسي، أن موانئ أبوظبي حققت خلال عام 2020، عائدات بلغت 933 مليون دولار أمريكي أي بزيادة 24% مقارنة بالعام الذي سبقه، كما سجلت الأرباح المعدلة قبل اقتطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك نمواً بلغ 37% لتصل إلى 422 مليون دولار أمريكي خلال عام 2020.
وأضاف:”يضمن إصدار السندات تحقيق موانئ أبوظبي لبرنامجها الطموح للإنفاق الرأسمالي على امتداد محفظة أصولنا خلال الأعوام العشرة المقبلة، كما يمكننا من دعم برنامج التنويع الاقتصادي الأوسع لدولة الإمارات، ويسهم في تعزيز نمو محفظتنا المتكاملة من الموانئ والمناطق الصناعية وسلسلة التوريد اللوجستية”.
