أسباب تغريم وسطاء عقاريين وشركة وساطة عقارية في دبي
Friday, April 29th, 2022

أوقفت مؤسسة التنظيم العقاري التابعة لدائرة الأراضي والأملاك بدبي”ريرا”، 9 وسطاء عقاريين عن مزاولة العمل لمدة ثلاثة شهور، فيما غرّمت مكتب الوساطة العقارية الذي يعملون فيه مبلغ 50 ألف درهم.
- اقرأ أيضاً: تعيين جورج سعد رئيساً تنفيذياً لشركة الزورا للتطوير العقاري
- اقرأ أيضاً: 200 مليون درهم قيمة تخفيض الرسوم العقارية في أبوظبي خلال عامين
- اقرأ أيضاً: مذكرة تفاهم لتقديم حلول مستدامة الى شركة أبوظبي الأول العقارية
اتصالات غير مرغوبة
وعن أسباب هذا القرار، ذكر بيان صادر عن الدائرة أن المكتب قام بارتكاب مخالفة اجراء مكالمات غير المرغوب فيها، وإزعاج المستثمرين والمتعاملين عبر التسويق أو الترويج لخدماته عن طريق الاتصال المباشر.
القائمة الخضراء
وأشارت المؤسسة الى حرصهاعلى توفير بيئة عقارية آمنة وخالية من كلّ ما من شأنه أن يتسبب في إزعاج المتعاملين أو ملّاك العقارات والمستثمرين، كالمكالمات المزعجة التي تجريها مكاتب الوساطة العقارية للتسويق أو ترويج خدماتها؛ حيث كشفت في وقت سابق عن مشروع “القائمة الخضراء” على تطبيق دبي ريست، والذي يتضمن خدمة التبليغ عن المكالمات المزعجة، ما يسهم في التخلص من الاتصالات غير مرغوب بها من الوسطاء العقاريين، ويضمن التواصل الفعّال فقط عندما يرغب المالك في التواصل معه من قبل الوسطاء. ويساعد المشروع أيضاً على التقليل من المخالفات العقارية المتعلقة بالتسويق المباشر، ويفتح قنوات تسويقية إضافية للشركات العقارية، ما يؤدي في نهاية المطاف إلى زيادة معدل المبايعات العقارية وتأجير العقارات الشاغرة، لخدمة المالك والمستأجر على حد سواء.
خدمة “الابلاغ عن المكالمات المزعجة”
وشجعت مؤسسة التنظيم العقاري المستثمرين، وملّاك العقارات، وجمهور المتعاملين، ضرورة الإبلاغ عن أي مكالمات مزعجة، تصلهم من الشركات العقارية العاملة في سوق دبي العقاري، بهدف الترويج والتسويق للعقارات، وذلك عبر خدمة “الإبلاغ عن المكالمات المزعجة” التي وفّرتها المؤسسة على التطبيق الذكي “دبي ريست”.
تحذير وغرامات
وكانت المؤسسة قد حذّرت الشركات المعنيّة من مضايقة المتعاملين بالاتصال المباشر والترويج للعقارات، وستتخذ كافة الإجراءات القانونية، ضدّ أي شركة غير ملتزمة بهذا التحذير. علماً أن الشركات غير الملتزمة ستفرض عليها غرامة قدرها 50 ألف درهم، مع إيقاف بطاقة الوسيط المتصل لمدة لا تقل عن 3 شهور. مشيرة إلى أنّه يتعين على الشركات العقارية الالتزام باستخدام قنوات التسويق الرسمية، بعد الحصول على تصريح رسمي من المؤسسة.